Скажите, пожалуйста, могут ли госслужащие приобрести облигации? Не подпадает ли это под установленные запреты и ограниче

Для вопросов от населения
Ответить
ElenaDrobysheva
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 дек 2014 19:27

Скажите, пожалуйста, могут ли госслужащие приобрести облигации? Не подпадает ли это под установленные запреты и ограниче

Сообщение ElenaDrobysheva »

Скажите, пожалуйста, могут ли госслужащие приобрести облигации? Не подпадает ли это под установленные запреты и ограничения на государственной гражданской службе?

Новикова Нина Александровна
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 окт 2014 15:17

Re: Скажите, пожалуйста, могут ли госслужащие приобрести облигации? Не подпадает ли это под установленные запреты и огра

Сообщение Новикова Нина Александровна »

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.
При этом прямых случае, когда гражданскому служащему запрещено приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, законодательством Российской Федерации не установлено.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" под облигацией понимается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом от облигации являются процент и/или дисконт.
В отличие от акции, облигация не закрепляет право владельца на участие в управлении обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Таким образом, облигации дают право приобретателям только на получение дохода от владения облигацией и ее номинальной стоимости в сроки погашения.
Таким образом, государственные гражданские служащие вправе приобретать облигации, но при обязательном соблюдении антикоррупционного законодательства и законодательства о государственной гражданской службе.

Ответить